Монтаж и обслуживание
слаботочных систем и
внутренней электрики

Будущее за специализированными компаниями полного цикла

Статья опубликована в журнале Точка опоры № 167, 2013 г.

— Сергей Эдвинович, как член профессиональных сообществ, как руководитель группы компаний, что вы сами думаете о компаниях полного цикла? Выгодно ли заказчику обращаться к ним? Или всё же лучше по старинке: одна компания проектирует, другая строит, третья -обеспечивает гарантийное обслуживание?

–Я уверен, что будущее именно за специализированными компаниями полного цикла. И не только в строительстве и инжиниринге. В любой области. Причём, хочу заметить, не за «монстрами» – крупными холдингами, хотя и их нельзя исключать, а скорее за мобильными компаниями, берущими на себя всю ответственность за выполнение полного цикла работ, начиная от проектирования, поставки, монтажа оборудования и заканчивая гарантийным и постгарантийным обслуживанием после ввода объекта в эксплуатацию. Такие компании гораздо серьёзнее относятся к реализации каждого этапа проекта. Для компании полного цикла качественное выполнение работ на каждом из этапов – это не только вопрос репутации, но и чистая экономика. У компании–подрядчика снижаются издержки на поддержание работоспособности, сглаживается сезонность бизнеса и издержки на подбор и обучение персонала. В итоге снижаются издержки у заказчика, повышается надёжность систем, срок их службы.

–Можно ли сказать, что ООО «ПССГ» является компанией полного цикла?

–По сути, да. Мы выполняем полный комплекс услуг в области проектирования, монтажа и обслуживания сетей электроснабжения (внутренние сети) и слаботочных систем (охранно-пожарная сигнализация, системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения, локальных вычислительных систем, структурированных кабельных сетей). Качество работ у нас всегда выше среднего за счёт опыта менеджмента компании, прописанных и реализуемых на практике бизнес-процессов, постоянного контроля со стороны собственников.

–Почему «выше среднего», а не «отличное», как чаще всего говорят в других компаниях?

–Группа строительно-монтажных компаний «ПромСпецСтрой», в которую входят открытое акционерное общество «ПССГ» (ООО «ПССГ») и ООО «СТРОЙКОНТРАКТ», была создана 5 лет назад командой профессионалов, имеющих большой опыт в строительстве, инжиниринге, технической безопасности и информационных технологиях. Не секрет, что «отличное» качество работ может быть обеспечено только при высокой их цене.

С другой стороны, для абсолютного большинства заказчиков в первую очередь требуется чёткое выполнение графика работ и соблюдение бюджета. И бюджет заказчики хотят видеть очень и очень скромным, с низкими ценами. Поэтому мы для себя определили достойную планку качества работ, а то, что мы сами называем «выше среднего», наши заказчики считают «высоким». При этом удаётся и цены удерживать хорошие.

– К вам, наверное, чаще всего обращаются солидные заказчики?

– Я бы не стал брать на себя смелость оценивать солидность или несолидность наших заказ- чиков. Мы работаем с иностран- ными компаниями и государст- венными организациями, со средним и малым бизнесом.

–То есть как раз то, что «ПССГ», по сути, является компанией полного цикла, позволяет ей качественно выполнять все работы в срок и не выходить за рамки бюджета?

–Это важное, но не единственное условие. Мы укладываемся в сроки и бюджет за счёт качественного управления проектами и тщательного планирования в ERP системе 1С: УПП 8.2. Известно же, что успех любой работы зависит от правильного планирования. Для нас первым и, пожалуй, самым важным этапом работ является проектирование. Уже при нём должно быть сделано всё, чтобы гарантировать надёжность, долговечность эксплуатации электромонтажных сетей, соответствие готового проекта всем требованиям, стандартам, рекомендациям. Проект всегда разрабатывается с учётом соответствия техническим нормативам, отраслевым и фирменным стандартам, сочетает в себе указания, пожелания заказчика и требования надзорных органов, что делает его одновременно подходящим под условия требуемого объекта и не имеющим претензий, запретов со стороны государственных органов надзора. А поскольку мы же берём на себя и дальнейшее гарантийное техническое обслуживание, то клиент получает всё необходимое, для обеспечения безопасности объекта и бесперебойности работы электрической сети и слаботочных систем. Контроль качества осуществляется постоянно, на всех этапах работ.

– Давайте всё же выясним, что получает заказчик, обратившийся к специа- лизированной компании пол- ного цикла? Хочется сказать, как у классика советского кинематографа: «Огласите весь список, пожалуйста!».

– У каждой компании свой список. Могу огласить наш. Наш заказчик получает: проект, (имеющийся у нас допуск проектного СРО позволяет нам заниматься также и генпроектированием); монтаж и техническое обслуживание инженерных систем, в том числе монтаж электросетей и слаботочных систем, включая противопожарные системы, технические средства безопасности и др. Мы предоставляем: гарантии производителей СКС (системная гарантия) – 25 лет Panduit и Hiperline, 20 лет Legrand; ZTE (мы их прямые партнёры); услуги электролаборатории; поставки электротехнического оборудования, в т.ч. через интернет-магазин на сайте www.PSSG.ru. И гарантийное обслуживание всех смонтированных нами систем в течение 5 лет.

Например, нашей компанией выполнялись работы по реконструкции внешних кабельных электросетей резервного ЦОД ОАО «Ростелеком» и системы электроснабжения ФГУП «Проектный институт» ФСБ России, а также систем технической безопасности подразделений Центрального Банка России, Государственной Корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Мы же занимались монтажом СКС и электроснабжения офисов компаний Philip Morris, Mentor Graphics, монтажом СКС офисов компаний Merill Lynch, Cisco Systems (Wi-Fi), монтажом СКС для подразделений Госнаркоконтроля (ФСКН России). Конечно, сотрудничаем со средним и малым бизнесом: выполняли работы по монтажу СКС, систем электроснабжения, систем технической безопасности (система видеонаблюдения, охраннопожарная сигнализация, система контроля и управления доступом с учётом рабочего времени).

– Вы упомянули, что компания полного цикла может быть и небольшой. А сможет ли она тогда выполнять проект с большим объёмом работ?

– Мы тоже постоянно думаем об этом, поскольку являемся небольшой компанией. Поэтому и являемся членами «Клуба генеральных подрядчиков и проектировщиков Ассоциации СРО МОАБ. Цель создания Клуба – содействовать повышению эффективности бизнеса членов Ассоциации, задачи – поиск и привлечение объёмов работ и их финансирования, взаимовыгодное использование ресурсов членов Клуба и Ассоциации, организация сервисов для них. Идея работает, профессиональное сообщество формируется. Созданы площадки для бизнес-общения как крупных, так и небольших компаний, генеральных подрядчиков и проектировщиков. Консолидируем ресурсы для лоббирования и организации крупных строительных проектов. Так что хотя мы и не большая компания, но и не маленькая, а вместе с Ассоциацией можем решить любые задачи.

– В Клуб могут вступить только члены ваших СРО?

– Не только, мы рады в нём видеть членов других СРО, подрядчиков и всех заинтересованных лиц. Достаточно прислать к нам по электронной почте info@pssg.ru свои анкеты и бесплатно вступить в Клуб.

Беседовала Лилия Золотарёва

ООО «ПССГ» 117638, Россия, Москва, ул. Фруктовая, д. 11

тел.: +7 (495) 118-20-90

e-mail: info@pssg.ru

www.pssg.ru