Монтаж и обслуживание
слаботочных систем и
внутренней электрики

Слаботочные системы

  1. Провода со слабыми токами в зданиях
  2. Что влияет на бесперебойное функционирование слаботочных систем.
  3. Неправильный выбор комплектующих изделий
  4. Непрофессиональный монтаж
  5. Типичные ошибки
  6. Основные выгоды монтажа сертифицированными компаниями
  7. Что в итоге?

Провода со слабыми токами в зданиях

Все электрические сети в зданиях можно разделить на две категории: силовые и слаботочные. Силовые обеспечивают подачу переменного напряжения от 220 до 380В и ток от одного и более ампер для оборудования и офисной техники.

Слаботочные системы (CC) предназначены для организации информационного взаимодействия работающего оборудования и офисной техники, а также интеграции ее в глобальную структуру (интернет, связь, филиалы). Основной отличительный признак СС — это низкое напряжение в сети, обычно, не более 24В (хотя сети на 36, 60В — тоже слаботочные) и токи не более 100мА. Для СС характерна большая концентрация, так называемого «информационного потока». Чтобы понять это, достаточно посмотреть на количество проводов, подходящих к серверу даже маленькой организации.

Для любой организации, разворачивающей СС необходимо сразу предусмотреть ряд функций, которые нужно заложить при проектировании. Возможно, эти функции сейчас и не нужны, но с ростом организации они будут востребованы, и последующее встраивание их в имеющуюся систему будет более затратным, поэтому необходимо заранее предусмотреть это при проектировании СС.

Обычный состав СС:

  • Телефонная связь;
  • Структурированные кабельные сети (СКС) — так называемое пассивное оборудование локальных вычислительных сетей (ЛВС);
  • Доступ к сети интернет;
  • Пожарная и охранная сигнализация;
  • Видеонаблюдение.

Дополнительные функции СС

  • Системы контроля и управления доступом — СКУД (ворота, шлагбаумы, турникеты, электронные замки, считыватели карт и т.д.);
  • Автоматизированный учет и системы управления энергоресурсами — АСКУЭ (электросчетчики, водосчетчики);
  • Переговорные устройства (АТС, селекторы, домофоны);

Часто в компаниях в офисе за слаботочные сети, или как еще говорят — «слаботочку» отвечают различные подразделения. Бывает, что СКС находятся в ведении ИТ подразделения (а телефония при этом — не в ИТ отделе), СКУД — у безопасников, а автоматика — у АХО. Будет ли эффективным управление такой проводной инфраструктурой?

Что влияет на бесперебойное функционирование слаботочных систем.

Чаще всего прокладка СС проводится одним/двумя инженерами организации в целях мнимой экономии средств на проектирование и монтаж. При таком подходе экономятся только финансы, но не людские ресурсы. Обычно эта группа из 1-3 человек занимается всем, начиная от расчетов СС и заканчивая закупкой и монтажом. Чаще всего при этом проект либо не создается вообще, либо делается наспех. Контроль за созданной СС обычно переходит к сотруднику, выполнявшему проектирование и монтаж сети. В случае его увольнения, вновь прибывший получает «проект, нарисованный на коленке», со всеми вытекающими последствиями. Но даже если проект сохранился ...

Неправильный выбор комплектующих изделий

Например, при использовании несертифицированного кабеля у Вас не будет обеспечена требуемая для вашей ЛВС скорость передачи информации. Особенно это будет неприятно, если произойдет не сразу, а через полгода нормальной работы. Ваша сеть может «слететь» с 1Гбита на 100Мбит (и Вы, возможно, не заметите), потом еще в десять раз, потом сигнал начнет «плавать», то пропадая, то появляясь. Это по началу может и не отразиться на работе Ваших сотрудников: ну тормозят сервера 1С, ну пропало видеонаблюдение, ну не сыграли в тендер. Вот так вот «ну»? Нет, господа, нет — это косвенные и прямые убытки, иногда (и не так уж редко)- большие. Что если сеть отваливается, когда Вы играете электронный аукцион на площадке, или не сработала пожарная сигнализация? Таких «или» много может быть. Зачем эти проблемы?

Непрофессиональный монтаж

Использование недорогого непрофессионального инструмента при монтаже и несоблюдение специфических стандартов при проектировании и монтаже чаще всего приводит к регулярным отказам: «сеть периодически подвисает или отваливается». Происходит это из-за невозможности обеспечить качественные контакты СС, которые в средней организации могут насчитываться тысячами, появления электрических наводок и помех. При этом отвлекаются человеческие ресурсы на диагностику и устранение «плавающей» неисправности, кстати говоря, самой сложной. Иногда проще заменить целый сегмент сети. А еще горит дорогостоящее оборудование, и хорошо еще, если замены не надо ждать месяцами. А еще в это время что-то происходит не хорошее — кража с Вашего склада или офиса

Типичные ошибки

Самая распространенная — это когда не соблюдаются требования по совместной прокладке с силовыми сетями. Такая прокладка возможна — но, надо знать как и, главное, соблюдать. Другая распространенная ошибка — не верный выбор кабеля. Даже если на нем написано «категория 6» или что-то другое, красивое и серьезное. Собственно, все оборудование и комплектующие надо выбирать и проверять особенно тщательно. Хотя, конечно, прогресс есть, китайское оборудование становится лучше, но что следует выбрать? На рынке много предложений, досадно будет промахнуться с покупкой. И, конечно, наша рекомендация, поручить работу «под ключ» и поручить ее профессионалам.

Основные выгоды монтажа сертифицированными компаниями

Во-первых, клиент получает СС «под ключ» с комплектом стандартизованных технических документов для эксплуатации. Дальнейшая модернизация системы не составит труда, так как работа ведется по единым стандартам отрасли.

Во-вторых, скорость развертывания СС зависит только от заказчика, потому что выполняемая работа легко масштабируется. Для соблюдения коротких сроков разработки, монтажа и введения в эксплуатацию выделяются дополнительные необходимые ресурсы организации или подключаются субподрядчики.

В-третьих, заказчик получает гарантию на выполненную работу и техническую поддержку в рамках договора. А если СКС выполнена сертифицированной производителем компанией с соблюдением требований производителя, то уже он сам дает гарантию на систему сроком на 20 лет (Legrand) или 25 лет (Panduit и Hiperline).

Некоторые думают, что это пустые слова. Возможно и так, если Ваши сотрудники каждые два года проходят ресертификацию — недешевое очное обучение у вендора, оптику сваривают на собственном оборудовании (стоимостью от 10 тыс.$) и проверяют качество кабельными анализаторами для сертификации на категорию (от 5 тыс.$). И при этом умеют отличать бракованные или поддельные UTP кабели, качественно работают, и Вы способны эту работу профессионально оценить и принять.

Что в итоге?

Слаботочные системы (СКС, телефония, системы контроля и управления доступом — СКУД, охранная и пожарная сигнализация и др.) — это своеобразные нервы Вашего офиса. Они обеспечивают безопасность и управление бизнесом, его бесперебойную и надежную работу. Можно найти подрядчика очень дешево. И возможно, работа будет на приемлемом уровне. Но стоит ли рисковать?