Маркировка — климатическое исполнение У1, У2, У3, Т1, Т2, Т3, УХЛ1, УХЛ4, УТ1,5

Маркировка — климатическое исполнение У1, У2, У3, Т1, Т2, Т3, УХЛ1, УХЛ4, УТ1,5

В зависимости от исполнения для разных климатических районов, категорий и эксплуатационных условий, а также условий хранения в части воздействия климатических факторов внешней среди изделиям присваивается маркировка согласно ГОСТу 1 51 50-69. Маркировка по ГОСТу 14254-96 обозначает степень защиты, обеспечиваемую оболочками.

Маркировка У1: изделия, предназначенные для использования в умеренном климате на открытом воздухе (категория размещения 1).

Маркировка У2: изделия для использования в умеренном климате под навесом или в помещениях со свободным доступом воздуха (категория размещения 2).

Маркировка УЗ: изделия для использования в умеренном климате в закрытых помещениях с естественной вентиляцией (категория размещения 3).

Маркировка Т1 .Т2.ТЗ: изделия для использования как в с сухом, так и во влажном тропическом климате, с размещением на открытом воздухе, под навесом, в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.

Маркировка УХЛ1: изделия для использования в умеренном и холодном климате на открытом воздухе (категория размещения 1).

Маркировка УХЛ-4: изделия для использования в умеренном и холодном климате в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями (категория размещения 4).

Маркировка УТ1.5: изделия для использования как в умеренном так и в сухом или влажном тропическом климате, как на открытом воздухе (категория размещения 1), так и в помещениях с повышенной влажностью (категория размещения 5).

В умеренном и холодном климате к материалу изделий предъявляются особые требования из-за низкой температуры эксплуатации. Таким образом, те изделия, которые предназначены для применения в районах категории УХЛ1, должны быть изготовлены из материалов, которые способны сохранять свойства при —70 градусах Цельсия.

Маркировка индексом «ц» означает, что изделие получило цинковое покрытие посредством процедуры горячего цинкования. Индексом «х» маркированы изделия с химостойким покрытием. Важно: изделия, изготовленные для эсплуатации в района категории размещения 1 могут применяться на территориях с категорией 2, 3 и 4, однако, обратное неверно. Также, изделия, маркированные УТ1.5 могут быть применены для замещения изделий с маркировкой У1, У2, У3, Т1, Т2, Т3.

Следующие виды защитных покрытий наносятся по технологии изготовления изделий на фабрике:

  1. Лакокрасочное в том числе и химостойкое лакокрасочное покрытие
  2. Гальваническое цинкование
  3. Горячее цинкование путем погружения в расплавленный цинк

В качестве заготовки широко распространено использование тонколистовой стали, прошедшей оцинковку горячим способом по методу Сендзимира в агрегатах непрерывного цинкования.

Степень защиты обозначается буквами «IP», за которыми следуют две цифры. В первой цифре закодирована степень защиты изделия от попадания внутрь твердых посторонних тел, а во второй — степень защиты от попадания воды.

15.08.2014