Требования к освещенности помещения и системы управления освещенностью
- Что такое освещенность?
- Искусственные источники света
- Типы светильников
- Нормы освещенности помещений
- Оценка освещенности рабочих мест
- Система управления освещенностью
- Требования к пожарной и химической безопасности кабелей
- Требования к пожарной безопасности
- Требования химической безопасности
Требования к освещенности помещения и системы управления освещенностью Освещение помещения, будь то рабочее место или квартира, оказывает большое влияние на жизнь человека. Среди симптомов, к которым может привести недостаток освещения в течение длительного времени, можно отметить быструю утомляемость, ухудшение внимание, снижение производительности и ухудшение зрение. Поэтому во всех странах мира разработаны жесткие требования к освещенности на рабочем месте, за нарушение которых работодателя могут ждать серьезные штрафы.
Что такое освещенность?
Освещенность — это величина светового потока на единицу поверхности. Обозначается освещенность буквой E и измеряется в люксах (lx, лк). E= Ф/S, где Ф — это световой поток, измеряемый в люменах (lm, лм), а S — площадь поверхности, измеряемая в квадратных метрах (м²).
Для примера, освещенность земли под прямыми лучами солнца составляет 32 000-130 000 лк, в пасмурный день — 100 лк, в полнолунную ночь — всего 1 лк.
Исходя определения, освещенность в помещении может отличаться в зависимости от конкретного рабочего места, поэтому помимо естественных источников света (прозрачные конструкции, через которые проходит солнечный свет), в любом помещении можно найти дополнительное электрическое освещение.
Искусственные источники света
Искусственные источники света представляют собой технические устройства, предназначенные для преобразования электроэнергии (реже химической энергии или радиолюминесценции) в световое излучение.
В зависимости от конструкции и способа преобразования, различают следующие искусственные источники света:
- Лампа накаливания
- Люминесцентная лампа
- Светодиодная лампа
- Дуговая лампа
- Газоразрядная лампа
Лампы накаливания отличаются невысокой стоимостью, имеют простую конструкцию и удобны в эксплуатацию. Существенным минусом такого источника света является низкий КПД, так как около 97% потребляемой электроэнергии тратится на нагрев нити накаливания и выделяется в виде тепла.
Также лампы накаливания значительно искажают цветопередачу, например, их свет имеет усиленные красные и желтые тона с недостатком синего и фиолетового тонов. Люминесцентные или газоразрядные лампы рекомендованы СНиП к использованию в качестве основного источника света вместо лампа накаливания, так как имеют ряд несомненных преимуществ: высокая световая отдача, оптимальный состав спектра, благоприятный для глаз человека, экономичный расход электроэнергии, большой эксплуатационный ресурс.
Световой поток в люминесцентных лампах возникает за счет прохождения электрического разряда через пары металла или газ. Стоимость такой лампы значительно выше, чем лампы накаливания. Светодиодная лампа является самым экологически чистым источником искусственного освещения и использует в качестве источника света светодиоды. Такая лампа имеет низкое энергопотребление, срок службы от 30 до 50 тысяч часов, низкую температуру корпуса, маленькие габариты и высокую механическую прочность. Однако стоимость светодиодной лампы является самой высокой.
Типы светильников
Для освещения в жилых домах, офисных, производственных, складских и любых других помещениях используются светильники. Светильник представляет собой прибор, перераспределяющий свет лампы или нескольких ламп и обеспечивающий требуемую концентрацию потока света. Помимо этого светильники могут выполнять декоративную функцию и служить световой сигнализацией.
В настоящее время на рынке представлено большое число светильников, которые можно классифицировать по следующим признакам:
- По типу лампы: с лампой накаливания, светодиодные, с газоразрядной лампой, с электрической дуговой угольной лампой, с лампами смешанного типа, с электролюминесцентными лампами.
- По способу установки: потолочные, настенные, напольные, подвесные, встраиваемые, торцевые, пристраиваемые, консольные, венчающие.
- По функциональности: осветительные и светосигнальные.
- По объекту эксплуатации: для помещений, для открытых пространств (уличные, парковые, садовые и др.), для экстремальных условий.
- По способу светораспределения: рассеянного света, прямого света, отраженного света.
- По форме фотометрического тела: симметричные, круглосимметричные, не симметричные.
Наибольшее распространение получили такие типы светильников, как плафон, торшер, бра, люстра и прожектор. В зависимости от требований к эксплуатации, освещенности и финансовых возможностей пользователей светильники оснащаются лампами накаливания, светодиодными или газоразрядными лампами.
Нормы освещенности помещений
Разработка проекта любого сооружения включает в себя пункт расчета освещенности помещений, в которых планируется постоянное пребывание людей. Это особенно важно для таких объектов, как школы, больницы, административные здания и т.д. Например, согласно СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 к освещению рабочих мест, оборудованных ПЭВМ, предъявляют следующие требования:
- Освещенность на рабочем столе: 300-500 лк
- Освещенность на экране ПЭВМ: не выше 300лк
- Блики на экране: не выше 40 кд/м²
- Прямая блесткость источника света: 200 кд/м²
- Показатель ослепленности: не более 20
- Показатель дискомфорта: не более 15
- Отношение яркости — между рабочими поверхностями: 3:1-5:1 — между поверхностями стен и оборудования: 10:1
- Коэффициент пульсации: не более 5%.
Основным документом РФ, который регламентирует требования к освещенности помещений, является СНиП 23-05-95. Согласно строительным нормам, изложенным в данном документе, в зависимости от степени зрительной работы освещенность в помещении должна иметь следующие значения:
- Характеристика зрительной работы
- Наименьший или эквивалентный размер объекта различения, мм
- Разряд зрительной работы
- Подразряд зрительной работы
- Контраст объекта с фоном
- Характеристика фона
- Искусственное освещение
- стественное освещение
- овмещенное освещение
- освещенность, лк
Оценка освещенности рабочих мест
Оценка освещенности рабочих мест производится в составе общей аттестации рабочего места по условиям труда и происходит в несколько этапов, согласно Методическим указаниям МУ 2.2.4.706-981/МУ ОТ РМ 01-98:
- Ознакомление с нормативной документацией.
- Проверка светильников, используемых в осветительных установках (ОУ), на предмет соответствия требованиям по защите от воздействия среды в помещении.
- Проверка условий освещения рабочего места.
- Обработка результатов проверки и составление протокола.
- Сравнение показателей освещенности с нормативными требованиями.
- Оценка условий освещения рабочего места в соответствии с гигиеническими критериями руководства Р 2.2.013-94.
- Анализ выявленных несоответствий и разработка предложений по улучшению освещения рабочего места.
- Проверка условий освещения производится соответствующими специалистами при помощи комбинации различных методов: замеры при помощи специальных приборов, визуальная оценка и расчетный метод.
Система управления освещенностью
Для управления освещенностью в автоматическом режиме на объектах административного назначения, лабораториях, а также в помещениях питомников, вивариев разработаны специальные модули, которые могут интегрироваться в единую систему охранно-пожарной сигнализации.
Функциональность систем управления освещенностью:
- Дискретное управление приборами освещения
- Автоматическое поддержание заданной освещенности
- Изменение уровня освещенности от нуля до максимума
- Аварийное включение вещания
- Самодиагностика и извещение о перегоревших лампах
- Выключение света при отсутствии в помещении людей
Системы управления освещенностью могут работать с различными источниками света: энергосберегающие, люменисцентные, светодиодные светильники и лампы накаливания.
Использование подобных систем позволяет не только поддерживать оптимальный уровень освещенности в отдельных помещениях, но и значительно снизить расход электроэнергии на освещение, регулируя яркость светильников и автоматически выключая их в отсутствие людей.
Наши специалисты имеют большой опыт проектирования систем освещения на объектах любого типа с соблюдением всех требований трудового законодательства и норм СНиП.
Мы с удовольствием разработаем проект современной и эффективной системы освещения для Вашего объекта, а также предоставим консультации по уже существующему проекту.
Первые 20 клиентов, приславшие свои проекты, получат бесплатные рекомендации по улучшению своей системы освещения и приведения ее в соответствие нормам СНиП.
Требования к пожарной и химической безопасности кабелей
Слаботочные сети являются частью инженерной системы здания и включают в себя кабели, по которым протекают информационные токи величиной в несколько миллиампер и имеющие напряжение в диапазоне от 12 до 24 В.
К слаботочным сетям относятся:
- Локально-вычислительные сети
- Охранно-пожарные системы
- Системы контроля и управления доступом
- Системы автоматизированного учета
- Сети проводного вещания
- Системы спутникового телевидения и т.д.
Так как от слаботочной сети зависит качество всех видов связи, к надежности и качеству кабелей предъявляются жесткие требования. Монтаж слаботочных сетей должен производиться квалифицированными специалистами, по грамотно разработанному проекту. При этом монтаж слаботочных кабелей и проводов должен отвечать следующим требованиям:
В зависимости от особенностей здания и требований проекта, слаботочные сети могут прокладываться различными способами:
- Открыто: кабели укладываются на поверхности стены или пола. Такая прокладка допускается, если нет риска повреждения кабелей.
- Закрыто: кабели укладываются в специальных лотках или гофрированных трубах ПВХ или стальных трубах.
- Скрыто: кабели и провода прокладывают внутри стен.
- Подземно: кабель прокладывается в линиях подземных коммуникаций.
- Воздушно: кабель перебрасывается и натягивается между объектами, крепится к линиям электропередач и т.д.
Требования к пожарной безопасности
Во время пожара в закрытых помещениях, где находится большое число людей, как правило, возникает паника и давка. Особенно это касается объектов, в которых отсутствуют указатели к запасным выходам эвакуации, система автоматического пожаротушения и достаточное освещение. Однако и в случае наличие всех вышеперечисленных пунктов, они не смогут помочь человеку покинуть здание, если быстро выйдут из строя под воздействием высоких температур или открытого пламени.
Долгое время в стране не существовало четких стандартов и законодательной базы, которые бы регулировали пожарную безопасность кабельных систем, но с появлением Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ситуация изменилась в лучшую сторону. Закон вступил в силу с 1 мая 2009 года. Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности» определяет, что: Кабельные линии пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией должны продолжать работать в условиях пожара столько времени, сколько понадобится для полной эвакуации людей. Кабельные линии, применяемые для организации систем противопожарной защиты, не должны выходить из строя во время пожара и должны продолжать функционировать в течение времени, необходимого для работы отдельных систем объекта.
Требования к способности кабеля выполнять свои функции во время пожара определяется исходя из времени на эвакуацию, рассчитываемого еще на этапе проектирования здания. Минимальное время эвакуации из любого здания составляет 30 мин, для многоэтажного здания — 60 минут. Для выполнения спасательных работ потребуется не менее 90 минут. Для того, чтобы на объекте не возникало вопросов по поводу пожарной безопасности кабелей, они должны иметь следующую маркировку и свойства:
- Кабели, отвечающие требованиям пожарной безопасности Описание Российское обозначение Международное обозначение Обозначение согласно ГОСТ Р 53315/53316-2009
- Низкая воспламеняемость, отсутствие распространения горения при прокладке группы кабелей НГ FR ПРГП 1А
- Не выделяются токсичные и коррозионные газы под действием высоких температур Тх, HF NC, OH ПКА 1, ПТМП ½
- Низкий уровень выделения дыма и газов при трении или горении LS LS ПД2
- Огнестойкость изоляции (750 ⁰С) FR (90/120/180 мин.) FE (180 мин.) ПО 1 (180 мин.)
- Сохранение работоспособности (целостности) при пожаре
- Сохранение целостности кабельных линий до 30/60/90 мин. E30, E60, E90 ГОСТ Р53316-2009
Заводская маркировка кабеля (нанесенная цветовая разметка и надписи) позволяет узнать свойства кабеля, определить его тип и производителя. Например, силовые кабели иностранного производства имеют следующую маркировку: Y — изоляция из ПВХ C — имеется медный экран N — кабель изготовлен по немецкому стандарту VDE RG — имеется броня H — в изоляции отсутствуют вредные органические соединения галогены M — монтажный кабель При покупке кабеля на рынке существует вероятность того, что недобросовестный продавец вместо более дорогого кабеля FRLS продаст кабель LS, который визуально выглядит точно также, но имеет худшие свойства. Поэтому необходимо внимательно изучить маркировку кабеля или провода перед его покупкой.
Требования химической безопасности
Как показывает практика, большинство людей погибает при пожаре не от открытого огня или воздействия высоких температур, а от удушения вследствие вдыхания токсичного дыма и газа, выделяемых при горении/тлении кабелей. Горящий кабель также может стать причиной затруднения эвакуации и тушения огня: Дымообразование в результате горения кабеля приводит к ухудшению видимости. Например, горящий кабель с ПВХ-изоляцией ухудшает оптическую плотность в помещении на 90%, в то время как кабели из полимерных композитов — всего на 10%. При нагревании кабеля выделяются токсичные вещества (например, хлорноватистая кислота), опасные для человека и способствующие более быстрому разрушению конструкций здания.
В настоящее время на объектах, где предъявляются высокие требования к пожарной безопасности, запрещено использовать обычные ПВХ-кабели и кабели, содержащие галоген. На таких объектах кабельные линии прокладывают при помощи огнестойких кабелей с оболочкой из полимерных композитов, отличающихся низким дымовыделением и не содержащих галогены.
Наша компания предлагает услуги электролаборатории, оснащенной самым современным оборудованием, позволяющим решать самые разные задачи: проведение пуско-наладочных работ, быстрое выявление мест повреждения в системе электроснабжения, профилактические испытания и т.д. Наши специалисты также проверят состояние готовых кабельных систем и дадут рекомендации по разработке и корректировке проекта СКС. Мы предлагаем самые доступные цены на все виды услуг, а при стоимости проекта свыше 500 тысяч рублей воспользоваться услугами электролаборатории можно бесплатно.