Монтаж и обслуживание
слаботочных систем и
сетей электроснабжения

Пн - Пт 09:00 — 19:00

+7 495 118-20-90

Испытания противопожарных систем в торговом центре

09.11.2018

Один из наших клиентов – торговый центр в Подмосковье площадью около 2.000 кв.м. Мы уже несколько лет обеспечиваем надежную работу всех технических систем пожарной безопасности этого ТЦ. Нас часто спрашивают, а как можно гарантировать срабатывание этих систем, насколько мы сами уверены в них?

Действующие нормативы, требования к пожарной безопасности в нашей стране достаточно жесткие, отвечают лучшим мировым практикам. Современное оборудование от ведущих производителей может быть и не дешево, но исключительно надежно. Наказание за не соблюдение правил, халатность – серьезное, в т.ч. и уголовное. Так что при добросовестном отношении пожарные риски – минимальны.

И вот, что касается добросовестности. Наши инженеры регулярно проводят осмотры и ревизии оборудования, которое при монтаже и/или замене покупаем только от надежных производителей у проверенных поставщиков или напрямую. Мы постоянно перематываем пожарные рукава (недавно специальный мобильный станок для перемотки купили), испытываем, соответствует ли напор воды необходимому минимуму.

Сами проходим регулярное обучение (в первую очередь – по электробезопасности) и повышение квалификации, получили бессрочную лицензию МЧС, вступили в пожарное СРО.

Еще не убедили? Да, Вы правы, нужен постоянный объективный контроль. И он есть – наши заказчики совместно с инспекторами МЧС регулярно организуют испытания. Точнее, организуем и проводим мы, а нас и наши системы при этом проверяются всей комиссией.

Вот пример. В начале ноября этого года ООО «ПССГ» успешно провело комплексные испытания систем пожарной безопасности в торговом центре. В нем мы успешно проводим техническое обслуживание уже несколько лет. Была проверена работоспособность АПС, СОУЭ, спринклерного пожаротушения, внутреннего пожарного водопровода. Также проверили автоматику систем безопасности и охранную сигнализацию.

Особое внимание было уделено автоматике шкафов и задвижек системы внутреннего пожарного водопровода (т.н. «пожарные шкафы»), подающие воду в «холодную зону», то есть на улицу. Это критически важно. Особенно в осенне-зимний период эксплуатации. Были проведены индивидуальные испытания данной системы, а именно: испытаны сигнализаторы протока жидкости, подающие сигнал в шкаф управления электрозадвижками, была проверена работоспособность автоматики шкафа, работоспособность самих электрозадвижек и их герметичность.

Сигнализаторы протока жидкости были проверены на предмет герметичности корпуса, отсутствие следов коррозии, были проверены регулировки согласно паспорту и исполнительной документации. В шкафах управления были проверены и протянуты все клеммные соединения, были проведены электрические замеры, проверено поступление управляющего сигнала от сигнализатора протока жидкости и правильность отработки автоматики шкафа. Проверены задвижки на предмет свободного хода штока и герметичность.

Только актов испытаний комиссия подписало 5 (Пять!) штук. Кстати, в этом году прошедшие испытания – уже третьи. Как все это происходит Вы можете увидеть в нашем фотоотчете. Ну и на своем объекте, если тоже захотите надежной защиты своих объектов. Вы сможете переложить на нас все противопожарные заботы и освободить свое время для Вашего бизнеса, Вашей семьи и просто для себя. Обращайтесь прямо сейчас!

Фотогалерея